給食を紹介〜24日
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
学校から
今日の献立 「静岡県の郷土料理」
とりめし・牛乳・しずおかおでん・おにまん
今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
だいこん(冨一小の5・6組さん と 三島市)
さといも(三島市)
黒はんぺん(焼津市)
きょうは、静岡県の郷土料理です。
「静岡おでん」は、もともとは駄菓子屋さんで串に刺した牛すじや黒はんぺん、ちくわなどが売られていたもので、その懐かしい味がヒットした理由のようです。
「静岡おでん」の特徴は、黒いだし汁で煮るために、おでんも黒く、そこに出し粉と青のりをかけて食べるところです。
きょうは、5組・6組さんが育てた大根もたくさん入っていまて、さらにおいしくなりました。
きょうは、このあとビデオ放送をします。
題は「潜入!密着 給食12時」です。
おたのしみに。