学校日記

今日の給食の話題はブイヨン。ではクイズです。ブイヨンとコンソメは、ほぼ同じものである。○か×か。

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

学校から

前回のクイズの答え:○。韓国では、お椀は置いたまま食事をするそうです。

2月21日(金)

今日の献立  「6年生ありがとう献立」
エビクリームライス・牛乳・野菜スープ・チョコのプチクレープ

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
にんじん(市内さの)
キャベツ(市内おおはた)

きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。
きょうのリポーターは 6年生のR.Sさんです。
テーマは「ホワイトソース」についてお伝えします。

「ホワイトソース」は、クリームソースともよばれているそうです。
バターと小麦粉を色がつかないように炒め、牛乳を加えてのばした白いソースが、もっとも一般的なホワイトソースです。
フランス料理では、「ベシャメルソース」といわれているそうです。
また、「ベシャメルソース」自体には、ふつうはブイヨンを入れずに仕上げるそうです。ブイヨンというのは、ダシのことだそうです。
生クリームも基本的には入れなくて良いそうですが、なめらかさや味に深みを加えるために、少し入れることもあるそうです。
富一小の給食では、生クリームを入れているそうです。
給食員さんたちは、いつもおいしいホワイトソースを手作りしているそうです。