衛生について
- 公開日
- 2014/04/10
- 更新日
- 2014/04/10
学校から
4月10日(木)
<今日の献立>
マーガリン入りうずまきパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・野菜スープ
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
にんじん(裾野市内)
キャベツ( 〃 )
今月の給食の目標は、「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう」です。
そこで、今日は「衛生」についてお話しします。
まず今から言う、一番大切なことをしっかり身につけてください。
「衛生の基本は、手洗い!」
みなさんの手には、目に見えるよごれと、目に見えない細菌(さいきん)などが多くついています。そして、知らず知らずのうちに、食中毒を引き起こしたり、かぜなどのウィルスが病気のもとになります。
昨年度の1年間におきた食中毒は、全国で931件。それがもとで病気になった人は2万人以上、亡くなった人も1人いました。食中毒が起こる原因は、食べ物を食べて起こるものと、料理したり配ったりする人が原因で起こるものがあります。
食中毒はとてもこわいものですが、自分で防ぐこともできます。
さて、それはなんだと思いますか?
そうです。手洗いです!
石けんでていねいに手を洗うことで、自分が病気にならないこと、お友だちを病気にさせないことができるのです。
だから給食当番の人は、とくに気をつけて、手洗いをしてください。さらに、清潔な服装にしてから配膳をしてください。約束です!