安全に、そしておいしく食べるために・・・
- 公開日
- 2014/04/15
- 更新日
- 2014/04/15
学校から
4月15日(火)
<今日の献立>
黒砂糖入り山型食パン・牛乳・トマトシチュー・小松菜とベーコンのソテー
フルーツ白玉
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
にんじん(裾野市内)
今日は、「じょうずな配膳」について、給食委員会から次のようなチェックが行われました。
1.給食の前に、教室の整理整頓はしましたか?
2.窓を開けて、空気の入れかえをしましたか?
3.机の上や配膳台の上は、きれいに拭きましたか?
4.給食の前に、トイレに行ったり、鼻をかんだりしましたか?
5.きれいな給食着やエプロン、帽子・マスクを身につけていますか?
6,きちんと石けんで手を洗いましたか?
7.給食当番は、給食を運ぶときや配るときに順序よく協力していますか?
8.給食当番は分担を決めて、手際よく行っていますか?
9.給食当番は、おしゃべりしたり食器や食缶を床に置いたりしていませんか?
10.当番以外の人は、当番に協力して、自分の席で静かに待っていますか?
ただ単に食べるのではなく、おいしく、そし安全に楽しく食べるための心掛けが大切です。
ぜひ、ご家庭でも、安全においしく食べるための心掛けについて、話し合ってみてください。
*4月14日の給食クイズの答え・・・焼津港(やいづこう)