学校日記

安全に、そしておいしく食べるために・・・

公開日
2014/04/15
更新日
2014/04/15

学校から

4月15日(火)

<今日の献立>
 黒砂糖入り山型食パン・牛乳・トマトシチュー・小松菜とベーコンのソテー
 フルーツ白玉

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)

 
 今日は、「じょうずな配膳」について、給食委員会から次のようなチェックが行われました。
  1.給食の前に、教室の整理整頓はしましたか?
  2.窓を開けて、空気の入れかえをしましたか?
  3.机の上や配膳台の上は、きれいに拭きましたか?
  4.給食の前に、トイレに行ったり、鼻をかんだりしましたか?
  5.きれいな給食着やエプロン、帽子・マスクを身につけていますか?
  6,きちんと石けんで手を洗いましたか?
  7.給食当番は、給食を運ぶときや配るときに順序よく協力していますか?
  8.給食当番は分担を決めて、手際よく行っていますか?
  9.給食当番は、おしゃべりしたり食器や食缶を床に置いたりしていませんか?
 10.当番以外の人は、当番に協力して、自分の席で静かに待っていますか?

 ただ単に食べるのではなく、おいしく、そし安全に楽しく食べるための心掛けが大切です。

 ぜひ、ご家庭でも、安全においしく食べるための心掛けについて、話し合ってみてください。


 *4月14日の給食クイズの答え・・・焼津港(やいづこう)
  

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