学校日記

韓国家庭料理の代表 「ナムル」

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

学校から

4月16日(水)

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・マーボー豆腐・もやしとほうれん草のナムル

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)
 はねぎ(沼津市)
 とうふ(裾野市内)

<今月の目標>
「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう」


 今月の目標「じょうずな配膳」について、そのコツをお話しします。

 毎日、ホームページで給食メニューを紹介していますが、給食放送のときにも、同様に全校児童に見本を紹介しています。見本は、一人当たりの分量を盛りつけていますが、これは、3・4年生の分量です。1・2年生は、その20%減らした分量、5・6年生は20%増やした分量で盛りつけると、ちょうどよい分量となります。
 また、スープなどは、具ばかりとか汁ばかり・・・と ならないように、具と汁をバランスよく一人一人に行き渡るように配膳したいところです。
 おいしい給食をもっともっとおいしく食べる秘訣は、給食当番の「ウデ」にかかっているといってもいいかもしれません。

 ご家庭でも、栄養バランスだけでなく、成長に合わせた「分量」を意識して盛り付けていくといいでしょう。

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