学校日記

昔も今も人気の「ソフトめん」

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

学校から

4月24日(木)

<今日の献立>
 ソフトめん・牛乳・ミートボールソース・フルーツサラダ
 ミルメーク(ココア)

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 さつまいも(裾野市内)
 にんじん( 〃 )
 キャベツ(三島)

 今日は、1年生にとっては、生まれて初めて食べる「ソフトめん」の登場です。「ソフトめん」の本当の名前は、「ソフトスパゲティ式めん」。うどんでもスパゲティでもないふしぎなめんなのです。
 「ソフトめん」は、学校給食むけに開発された日本だけで作られているめんなので、日本の学校給食でしかこのおいしさを味わうことはできません。「ソフトめん」がうまれたのは、1960年代。今から50年くらいも前のことです。それまで給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうと考えられたのが「ソフトめん」です。
 「ソフトめん」の人気は昔も今もずっとかわりません。お父さんやお母さんの世代も、「給食といえば、ソフトめん!」と答えることでしょう。

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