学校日記

もうすぐ 「こどもの日」

公開日
2014/05/02
更新日
2014/05/02

学校から

5月2日(金)

<今日の献立>
ごはん・牛乳・肉みそおでん・やさいの磯香あえ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(三島市)
 こんにゃく(裾野市内)

 今日は、今シーズン最後の「肉みそおでん」です。人気メニューも寒くなる季節までお預けです。

 さて、5月5日は「こどもの日」。こどもの日は、「端午の節句」ともいいます。もともと「端午」というのは、「月初めの午(うま)の日」のことをさします。「端午」の「午(ご)」が、数字の「五」に通じることから、毎月5日をいうようになり、それが5月5日だけを「端午の節句」と呼ぶようになりました。
 こどもの日の食べ物の一つに、かしわの葉で餅をくるんだ「かしわ餅」があります。かしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、家系が代々続く「子孫繁栄」の願いが込められています。子どもの健やかな成長を願って祝うのが、端午の節句です。

 連休中に訪れる「こどもの日」には、子どもたちの健やかな成長を願って、かしわ餅を食べましょう。