学校日記

そら豆を味わって

公開日
2014/05/16
更新日
2014/05/16

学校から

5月16日(金)

<今日の献立>
 ひじき入り中華おこわ・牛乳・豆腐シュウマイ・中華野菜スープ・
 りんごヨーグルト

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 もちごめ(6年生が育てました)
 キャベツ(三島市)
 はねぎ(沼津市)

 
 おとといの給食で、1年生がさやをむいてくれた「そら豆」について、様々な声が届いたので紹介します。

 3年生から  
  「1年生ありがとう。おいしくいただきました。」
  「みんな、そら豆 大好きでした。ぜんぶ完食です!」
 4年生から  
  「そら豆が苦手!という子もいましたが、1年生がむいてくれた豆だから、がんばって食べていました。」
 5組6組から 
  「そら豆、季節の味が良いですねえ〜」
 5年生から  
  「1年生、そら豆太郎さん、ありがとう!おいしかったです。」
 給食員から  
  「とっても助かったよ。ありがとう!」 

 そして、1年生も、皮ごとパクッと食べる子、「そら豆おいしい!」と言って、ぱくぱく食べる子など、みんなに大人気だったそうです。

 本日の給食では、6年生が昨年育てたもち米を使っています。

 「みんなの力を集めて作る給食」、やはり特別な気持ちになりますね。