学校日記

栄養バランスを考えた食事を!

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

学校から

5月20日(火)

<今日の献立>
 フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・ポテトサラダ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)

 今日は、運動会総練習が行われました。
 大玉ころがし、開会式・閉会式・応援練習など、しっかりできましたか?
本番がとても楽しみです。
 がんばって練習したみなさんに、大好きなフレンチトーストを手作りしました。そして今日は、疲れをふきとばすための栄養についてお話しします。
 疲れた時には、糖質(とうしつ)・ビタミンB1・ビタミンC・たんぱく質をとりましょう。エネルギーのもとになる糖質は、ごはん・めん・パンにふくまれています。疲れをとるのは、ビタミンB1.です。これはぶた肉・とうふ・なっとう・うなぎなどに多くふくまれています。また、スポーツをする人に重要なのが「ビタミンC」です。野菜やくだものに多くふくまれています。そのほか体をつくるたんぱく質も大切です。多くふくまれている食品は、肉・魚・とうふなどの大豆製品・たまごなどです。

 家でも、運動会で力を発揮するために、栄養バランスを考えながら食べましょう。