学校日記

「春キャベツ」

公開日
2014/05/29
更新日
2014/05/29

学校から

5月28日(水)

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・鶏肉の薬味ソースがけ・野菜とシメジのこんぶ和え・
 豆腐と春キャベツのみそ汁

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(三島市)
 はねぎ(沼津市)
 とうふ(裾野市内)

 今日は春キャベツのみそ汁です。
 そこで、キャベツについてお話します。
 1年を通して出回っているキャベツですが、本来は冬の野菜です。おなじみのキャベツは冬キャベツ。少し平たい形をしていて固くしまり、葉もしっかりしているので、とくに煮こみ料理や炒め物など、火を通す料理によく合います。ちょうど今、出まわっている春キャベツは、冬キャベツとは別の品種で、丸い形で巻きがゆるいものです。みずみずしく食感もやわらかいのが特徴です。
 キャベツには食べ過ぎやストレスなどで弱った胃を健康な状態にもどしてくれる「ビタミンU」が含まれています。
 胃腸の調子が心配なときは、キャベツを使ったメニューを取り入れてみるとよいでしょう。