学校日記

大人気「ピザトースト」

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

学校から

6月3日(火)

<今日の献立>
 ピザトースト・牛乳・ミルクカレースープ・マカロニサラダ


 今日は、ピザトーストに入っている「ピーマン」についてお話しします。
ピーマンは、とうがらしの一種で、からみのない種類のものです。日頃よく食べるピーマンは、あざやかな緑色をしていますが、熟すと黄色や赤色にかわります。
ピーマンは、夏が旬の野菜なので、暑さをのりきるための栄養素、ビタミンAやビタミンC などがたくさん含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めたり、揚げたりすると吸収がよくなります。
 ここのところ、毎日暑い日が続いているので、栄養をしっかりとって、熱中症にならないように気をつけたいですね。