今日は「もやし」のお話
- 公開日
- 2014/06/04
- 更新日
- 2014/06/04
学校から
6月4日(水)
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビビンバ・中華野菜スープ
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
キャベツ(三島市)
はねぎ(沼津市)
<今月の給食目標>
「よくかんで食べよう」
今日は、ナムルに入っている「大豆もやし」についてお話しします。
みなさんもよく知っている「もやし」ですが、「もやし」という名前は、植物の名前ではありません。植物の「芽が出る」こと、「萌える」ということばから「もやし」と呼ばれるようになりました。
もやしは、豆類の種を水に浸し、暗いところで芽を出させて、成長させたものです。わたしたちがよく食べるのは、「けつるあずき」という豆からつくる「ブラックマッペ」と、緑豆(りょくとう)からつくる「緑豆もやし」です。そのほか、今日の給食で使っている、「大豆もやし」などもあります。
「大豆もやし」は、他のもやしに比べて、たんぱく質が多く、アミノ酸という「うま味成分」が多いので、ナムルなどによく使われます。また、もやしには食物繊維が多く含まれていて、カロリーも低いので、健康に良い食べ物として、注目されています。
日本では、350年〜400年ほど前から食べられていた歴史のあるもやし。昔は、薬として「黒大豆もやし」も使われていました。
値段も安くて、健康にも良い!もやしは庶民の味方です。
*「てんぷら」の名前の由来
・ポルトガル語で「調理」を表す「tempero」
・スペインで魚肉の揚げたものを食べる日である「templo」
・「あぶら」がなまって「あぷら」になり、当て字で「天ぷら」になった などなど