人気メニュー 「ピラフ」
- 公開日
- 2014/06/06
- 更新日
- 2014/06/06
学校から
6月6日(金)
<今日の献立>
カレーピラフ・牛乳・オムレツ(ケチャップソース)・野菜スープ・
ミルメーク(ココア)
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
たまねぎ(裾野市内)
キャベツ(三島市)
今日は、おいしい「カレーピラフ」を作りました。
ピラフは、トルコの料理ですが、もともとはインドで生まれたと言われています。「ピラフ」という名前は、「煮た米と肉」を意味する「ピラブ」というトルコ料理からきているといわれています。
ピラフは、炒めたお米にいろいろな具を入れて、だし汁で炊いた米料理です。
さて、チャーハンとピラフ、どこがちがうのでしょうか?
チャーハンは、炊いたお米を炒めてつくりますが、ピラフは炊いていないお米を炒めて作る、というところが大きなちがいです。
ピラフもチャーハンも、とても人気のある料理ですね。