富士宮やきそば
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/21
学校から
6月17日(火)
<今日の献立> 「ふるさと給食週間メニュー」
米粉入りロールパン・牛乳・富士宮やきそば・カレースープ・
みかんのジャム
<今月の目標>
「よくかんで食べよう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
たまねぎ(裾野市内)
じゃがいも(裾野市内)
米粉(静岡県内)
みかんジャム(裾野市内)
ふるさと給食週間2日目は、静岡県のB級グルメ「富士宮やきそば」を紹介します。
「富士宮やきそば」は、町おこしのために、富士宮市に昔からある「やきそば」をあらためて売り出しました。富士宮やきそばの特徴は、
1、麺に独特のコシと歯ごたえがある。
2、肉カスが入っている。
3、仕上げに青のりといわしの削り粉をかけて食べる。
この、シコシコとした歯ごたえのある麺を開発した人は、戦争に行ったとき、そこで食べた「ビーフン」の味が忘れられなくて、それをもう一度作ってみたいと思ったそうです。そこで生まれたのが、シコシコの麺です。
今日の献立も、とれたて新鮮で、栄養いっぱいの地場産物がたくさん使われています。