熱海市の郷土料理
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
学校から
6月20日(金)
<今日の献立> ふるさと給食週間「熱海市の郷土料理」
わかめごはん・牛乳・若鶏の照り焼き(たれつき)・
いわし団子のとろみスープ・ゆでえだまめ
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
こまつな(裾野市内)
だいこん(裾野市内)
えだまめ(三島市)
いわしだんご(焼津市)
今日は、2年生が給食の準備をしてくれました。予定ではグリンピースのさやむきをするはずでしたが、グリンピースの旬が過ぎてしまい、えだまめが旬を迎えたので、献立を少し変更して、「ゆでえだまめ」と「わかめご飯」を作りました。
さて、今日の郷土料理は、熱海市からです。
とれたばかりの「いわし」をすりみにして、だんごにしたものを、野菜たっぷりの汁に入れて食べます。
静岡県の海や川でとれる夏の旬の食べ物といえば、まいわし・まあじ・あゆ・するめいか・うなぎ・さざえなどがあります。
静岡県ならではの食材を選んで食べるのが、いちばんの幸せです。