モロヘイヤうどん…?
- 公開日
- 2014/06/26
- 更新日
- 2014/06/26
学校から
6月26日(木)
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・イカの天ぷら・かみかみスナック
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
こむぎこ(静岡県内)
今日の献立は、裾野市の地場産物であるモロヘイヤを使った「モロヘイヤうどん」が予定でした。しかし、天候が不順で、モロヘイヤの栽培や、それを乾燥する作業が思うようにいかなかったため、残念ながら通常の「うどん」に変わりました。来月の献立には、モロヘイヤをつかったメニューが登場しますのでお楽しみにしてください。
さて、給食中に校内放送で、次のようなクイズを出しました。
問題1 食べるとき、何回くらい噛むといいの?
1,10回 2,20回 3,30回
問題2 カルシウムが不足すると、どうなる?
1.骨や歯が弱くなる 2.太ってくる 3.肌がカサカサになる
問題3 小魚を骨ごと食べると、歯や骨がじょうぶになるのは なぜ?
1.脂肪がいっぱいあるから 2.カルシウムがいっぱいあるから
3.たんぱく質がいっぱいあるから
正解は子供たちが放送を聞いて知っていると思いますが、ご家庭でも、話題にしてみてはいかがでしょうか。