学校日記

モロヘイヤうどん…?

公開日
2014/06/26
更新日
2014/06/26

学校から

6月26日(木)

<今日の献立>   
 うどん・牛乳・うどん汁・イカの天ぷら・かみかみスナック

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 こむぎこ(静岡県内)

 
 今日の献立は、裾野市の地場産物であるモロヘイヤを使った「モロヘイヤうどん」が予定でした。しかし、天候が不順で、モロヘイヤの栽培や、それを乾燥する作業が思うようにいかなかったため、残念ながら通常の「うどん」に変わりました。来月の献立には、モロヘイヤをつかったメニューが登場しますのでお楽しみにしてください。

 さて、給食中に校内放送で、次のようなクイズを出しました。

 問題1 食べるとき、何回くらい噛むといいの?
  1,10回   2,20回   3,30回
 
 問題2 カルシウムが不足すると、どうなる?
  1.骨や歯が弱くなる  2.太ってくる  3.肌がカサカサになる

 問題3 小魚を骨ごと食べると、歯や骨がじょうぶになるのは なぜ?
  1.脂肪がいっぱいあるから  2.カルシウムがいっぱいあるから 
  3.たんぱく質がいっぱいあるから


 正解は子供たちが放送を聞いて知っていると思いますが、ご家庭でも、話題にしてみてはいかがでしょうか。

  • 1748216.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514349?tm=20240815153205