学校日記

本場インドのカレーの味は!?

公開日
2014/06/30
更新日
2014/06/30

学校から

6月30日(月)

<今日の献立>
 麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・スパゲティサラダ・福神漬け

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 じゃがいも(裾野市内)
 きゅうり(沼津市)

 カレーという名前は、野菜・肉・食事・おかず・ソース・汁など様々な意味を持つタミル語の「カリ(kari)」が、英語で「curry」と表記されるようになったと言われています。
そのカレーを日本へ伝えたのは、イギリス人でした。
 もともとカレーとは、複数の香辛料(スパイス)を使って野菜や肉などの様々な食材を味付けした料理のことです。代表的なスパイスは、クローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどです。スパイスには、消化を助けたり、食欲を増したりする働きがあります。
 インドでカレーが生まれてから3000年以上。長い間、食べ続けられてきたのは、おいしいだけでなく、体にもいい料理だからなのです。

(問題)
 カレーには何種類ものスパイスが使われていますが、本場インドでは、何種類のスパイスを使っているでしょうか?
  1、 5種類  
  2、 10種類
  3、 30種類

  *正解は、明日のホームページで。
   (今日の昼の放送を聞いていた人は、正解がわかりますね。)

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