学校日記

食品の3つのグループ 「黄」

公開日
2014/07/04
更新日
2014/07/04

学校から

7月4日(金)

<今日の献立>
 さくらごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・かき玉汁

<今月の給食目標>
 「食品の3つのグループを知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 とうふ(裾野市内)
 しいたけ(静岡県内)
 さば(焼津市)

 今日は、「食品の3つのグループ」の黄色のグループについての話です。

 それでは おまちかねのクイズです。

 (問題)
  黄色のグループの食品は、主にどのような働きをするのでしょうか?
   1.主に熱や力のもとになる 
   2.主にからだの調子を整える 
   3.主にからだをつくる

    正解は、1番です。

 黄色の食品の仲間は、パン・ごはん・うどん・砂糖・油などです。このグループの特徴は、「炭水化物(たんすいかぶつ)」や「脂肪(しぼう)」などを含んでいることです。
 どのような働きがあるかというと、元気に遊んだり運動したりするたに必要なエネルギーになります。炭水化物は、私たちが生きていくために欠かせないものです。ほかの栄養素と比べ、消化や吸収が早く、すぐにからだを動かすエネルギーとして活躍します。また、炭水化物に含まれているブドウ糖は、脳を動かすことができるたった一つのエネルギーです。

 元気に活動するために、そして、頭がボーっとしないようにするために、黄色のグループの食品をしっかりとりましょう。