学校日記

今が旬の「とうもろこし」

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

学校から

7月14日(月)

<今日のこんだて>  
 ちりめん菜飯・牛乳・肉じゃが・野菜の中華炒め・ゆでとうもろこし

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 じゃがいも(裾野市内)
 たまねぎ (裾野市内)
 しらたき (裾野市内)
  
 

 今日は、3年生の子供たちが、今が旬の食材「とうもろこし」の皮を1本1本ていねいにむいてくれました。
 とうもろこしは、イネ・小麦とならび、世界三大穀物といわれて、世界中の人々の主食として、たくさん栽培されています。大昔からあるとうもろこしは、神様からの贈り物としても大切にされてきました。また、とうもろこしの絹糸の色が美しいため、ヨーロッパでは飾って楽しんでいたそうです。
 世界で作られている「とうもろこし」は、なんと一年間で7億7千万トン。一番多く作っている国は、アメリカです。
 捨てるところがないとうもろしは、芯(しん)の部分は肥料(ひりょう)やお茶に、茎(くき)や葉は家畜(かちく)のえさや紙の材料になります。
 とうもろこしは、おいしいだけではありません。からだのエネルギーになる「炭水化物」や、からだの調子を整える「ビタミン類」、コレステロールを減らす働きをする「リノール酸」、おなかのお掃除をする「食物繊維(しょくもつせんい)」、「ミネラル」もバランスよくふくまれています。
 今日は、3年生に感謝して、栄養たっぷりのとうもろこしを丸ごといただきました。