学校日記

ピーマンをおいしく食べよう!

公開日
2014/07/18
更新日
2014/07/18

学校から

7月18日(金)

<今日の献立>
 麦ご飯・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ

<今月の給食目標>
「食品の3つのグループを知ろう」

<今日の地場産物>
 はねぎ(沼津市)

 
 今日は、ピーマンについてお話しします。
 ピーマンには、かぜ予防・ガン予防に効くカロテンや、肌をきれいにするビタミンC、また、老化を防ぐビタミンEなどがたくさん含まれています。緑のピーマン、赤や黄色のピーマンなどいろいろありますが、緑よりも赤になるほど栄養価は高くなります。
 日本でピーマンを食べるようになったのは、戦争が終わり、食生活が洋風化してきた頃からです。その頃のピーマンは、においとにがみが強かったため、子どもたちの苦手な野菜でした。しかし、最近は、その独特のクセをやわらげるように品種改良され、とても食べやすくなりました。また、クセが少ないカラーピーマンや、甘みのあるカラフルなパプリカなども人気となっています。
 カラーピーマンやパプリカは、食卓を華やかにするだけでなく、栄養価も高いので、ぜひ食べてほしいと思います。

  • 1777176.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514391?tm=20240815153205