学校日記

自分で調べたことを発表します!(かぼちゃ)

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/12

学校から

9月11日(木)

<今日の献立> 
 ソフト麺・牛乳・なすとトマトのパスタソース・野菜チップス・
 ミルメーク(コーヒー)

<今月の目標>
 「季節の食べ物を知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 かぼちゃ(裾野市内)
 じゃがいも(裾野市内)
 たまねぎ(裾野市内)
 なす(三島市内)


 今日から当分の間、昼の献立放送では、給食で使用される食材などについて、給食委員が自分で調べたことを放送(発表)することにしています。実際に昼の献立放送で紹介したことを、ホームページでも紹介していきます。

 テーマは「かぼちゃ」です。

 今日の給食にある「野菜チップス」の食材、「かぼちゃ」について調べました。
 かぼちゃは最初、中南米で作られていました。コロンブスという人が、アメリカ大陸を発見してから、世界中に広がりました。日本には、カンボジアという国から運んできたことから、「カンボジア」がなまって「カボチャ」といわれるようになりました。
 かぼちゃには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは油に溶けやすいので、油といっしょに食べると、体に入りやすく、体の中でビタミンAに変わります。
  (今日のリポーターは 6年のT・Fさんでした。)