学校日記

自分で調べたことを発表します!(みそ)

公開日
2014/09/12
更新日
2014/09/12

学校から

9月12日(金)

<今日の献立> 
 麦ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ・とんじる

<今月の給食目標>
 「季節の食べ物を知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 とうふ(裾野市内)
 こんにゃく(裾野市内)
 はねぎ(静岡県内)

 今日も、給食委員が食材について調べたことを昼の放送で紹介しました。放送した内容を紹介します。

 テーマは「みそ」です。

 今日は、豚汁に使われている「みそ」について紹介します。
 みそは、中国から朝鮮半島に来て、次に日本に来ました。最初は「金山寺みそ」のように、そのままの食品として食べる「なめみそ」の形だといわれています。現在はいろいろな物を混ぜて、発酵させて作られています。

 ここで問題です。みそは何からできているでしょう?
  1、 えだまめ   2、だいず   3、カカオ豆

 正解は、2番の大豆です。みそはだいたい大豆からできています。大豆は健康効果の高い食べ物なので、いろいろな食べものに使われています。たとえば「みそ汁」です。みそ汁は調味料として使われています。みそ汁を飲むと健康になるといわれています。きっと、みそが入っているからだと思います。そのほかに「豚汁」があります。今日の豚汁もみそが入っています。みなさん、豚汁をはじめ、みそを使った汁物をたくさん飲んで元気に過ごしましょう。
 (今日のリポーターは 5年のR.Sさんでした。)