自分で調べたことを発表します!(ラザニア)
- 公開日
- 2014/09/16
- 更新日
- 2014/09/16
学校から
9月16日(火)
<今日の献立>
くろねこパン・牛乳・ラザニア・コーンチャウダー
<今月の給食目標>
「季節の食べ物を知ろう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
たまねぎ(裾野市内)
じゃがいも(裾野市内)
本日も、給食委員が自分で調べて放送した内容を紹介します。
本日のテーマは、「ラザニア」です。
「ラザニア」は、イタリアの郷土料理(地方の料理)です。イタリアから広まった料理ですが、今ではイギリスやアメリカでもよく食べられています。
「ラザニア」の言葉のもとは、昔のローマ人が使っていた「料理用の浅い鍋」という意味の言葉「ラサヌム」で作るパスタ料理から「ラザニア」となりました。ラザニアは平らで板状のパスタです。
深さのあるお皿にベシャメルソース(ホワイトソース)、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ねて、一番上段のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターをのせて、オーブンで焼いたものが一般的な「ラザニア」です。
今日の給食では、パスタに「ファルファーレ」というリボンの形をしたパスタを使いました。作り方も富一小給食室オリジナルです。
「人気のメニューのお味はいかがですか?」(リポーター)
「とってもおいしくいただきました!」(富っ子全員)
*今日のリポーターは 5年のM.Hさんでした。