自分で調べたことを発表します!(サケ)
- 公開日
- 2014/09/19
- 更新日
- 2014/09/19
学校から
9月19日(金)
<今日の献立>
五目寿司・牛乳・秋鮭の照り焼き・すまし汁
<今月の給食目標>
「季節の食べ物を知ろう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
とうふ(裾野市内)
本日も、給食委員が自分で調べたことを発表した内容を紹介します。
テーマは「サケ」です。
今日は、「サケの照り焼き」の「サケ」について紹介します。
サケの旬は、秋です。サケの身は赤いけれど、実は白身魚の部類です。みなさん、知っていましたか?エビやカニをえさにしているうちに、身が赤くなっていきます。
サケの多くは秋ごろ日本に帰ってきて、卵を産みます。卵は約2ヶ月でサケの赤ちゃんになります。そして春、まだ早いころ川の流れのあるところに出て、虫などを食べながら成長します。やがて川を下って、海へ出ます。海へ下ったサケは、エビなどを食べながら成長し、多くの場合、4歳になったときに日本の川にもどってきます。
ところで、サケはなぜ生まれた川がわかるのでしょうか?
川にはその土地のいろいろなものがとけ込んでいて、その「におい」を覚えているからという説があります。
*今日のリポーターは 5年のS.Tさんでした。