そんな野菜、あったかな〜?
- 公開日
- 2014/10/03
- 更新日
- 2014/10/03
学校から
10月3日(金)
<今日の献立>
高菜チャーハン・牛乳・ポークシュウマイ・中華野菜スープ・冷凍みかん
<今月の給食目標>
「季節の食べ物を知ろう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
根深ねぎ(裾野市内)
もやし(御殿場市)
今日のメインは、「高菜チャーハン」です。
「そんな野菜、あっタカナ〜?」
「高菜」は、アブラナ科の植物で、「こまつな」や「かつおな」と似ています。高菜が生まれたのは、ユーラシア大陸の中央にある乾燥した土地です。そこからシルクロードを通って中国へ、そして日本に入ってきたと言われています。
日本では、平安時代には食べられていたというので、ずいぶん歴史がある野菜ですね。
現在では、熊本県や福岡県で、高菜の栽培がさかんに行われています。そのため、熊本県や福岡県で作られる「高菜づけ」は、全国的にも有名で、「とんこつラーメン」のお店に行くと、トッピングにトウガラシをきかせた「高菜漬け」がついてきます。
今日は、高菜漬けを使ってチャーハンにしましたが、高菜パスタや高菜ピラフ、高菜入りおやきなど、いろいろな料理で楽しめます。
*今日のレポーターは、栄養士のK.Yでした。