学校日記

自分で調べたことを発表します!(ミネストローネ)

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

学校から

10月7日(火)  *1日遅れですみません。

<今日の献立> 
 黒砂糖入り渦巻きパン・牛乳・タラのマヨネーズ焼き・ポテトの香味焼き・
 ミネストローネ

<今月の給食目標>
 「地元の食材に親しもう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん(裾野市内)
 じゃがいも(裾野市内)

 本日も、給食委員が自分で調べて発表したことを紹介します。

 テーマは「ミネストローネ」です。

 「ミネストローネ」は、ロンバルディア地方で生まれたとされるイタリアの代表的なスープです。いろいろな野菜とベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。好みでパルメザンチーズをふって食べることもあります。
 今日の給食の「ミネストローネ」の中に入っているトマトを食べると、美肌にしてくれます。トマトに入っている大切な栄養の「リコピン」。リコピンは、赤色の色素です。トマトが赤いのはそのためです。リコピンには、生活習慣病を防いだり、ガンを予防する、ぜんそくをかるくする、お肌をきれいにする、などの効果があります。また、肌のハリやキメの細かい肌のもとになるコラーゲンを守ってくれます。みなさんもトマトを食べて、毎日元気に暮らしましょう。
 *今日のリポーターは 6年の T.Y さんでした。