今日の食材 「さわら」
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
学校から
10月17日(金)
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さわらのねぎ塩麹漬け焼き・ひじきの炒め煮・すいとん
<今月の給食目標>
「地元の食材に親しもう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
小松菜(裾野市内)
にんじん(裾野市内)
根深ねぎ(裾野市内)
葉ねぎ(裾野市内)
油揚げ(裾野市内)
こんにゃく(裾野市内)
今日は、「さわら」についてお話しします。
「さわら」を漢字(かんじ)で書くと、「魚に春」と書きます。春になると、瀬戸内海でたくさんとれるようになるので、「春をつげる魚」と呼ばれています。しかし、本当においしいのは冬の「寒ざわら」と言われるものです。寒ざわらの刺身(さしみ)は、皿をなめるほどおいしいので「皿なめた」と呼ばれるほどです。
さわらの体の大きさは、約1メートルと大きめです。成長するにしたがって、「さごし」→「なぎ」→「さわら」と呼び名が変わります。このような魚を「出世魚(しゅっせうお)」といいます。
さわらは、身もあついので、きり身にしてみそづけにして食べることが多いです。今日は、塩こうじ&ねぎでつけ込みました。
さわらには、脳(のう)のはたらきをよくするDHAと、血液(けつえき)をさらさらにするEPAがたっぷり含まれています。
おいしくて健康によい「さわら」をしっかり食べましょう。