今が旬の…
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
学校から
10月24日(金)
<今日の献立>
きのこごはん・牛乳・さんまの梅煮・いものこじる
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
さといも(裾野市内)
はねぎ(三島市)
ひらたけしめじ(富士市)
とうふ(裾野市内)
あぶらあげ(裾野市内)
今日は、秋の味覚たっぷりのメニューです。
秋は新米・魚介類・くだものなどが、たくさんとれる季節です。日本では昔から、「新嘗祭(にいなめさい)」という収穫に感謝するお祭りを行ってきました。現代でも、全国各地で「収穫祭」が行われて、にぎわっています。
さて、今日のメニューは、今が旬の「きのこ」がたっぷり入ったごはんと「さんま」、地元でとれた「さといも」がいっぱい入っている「いものこ汁」です。使っているきのこの種類は、なんと5種類で、「エリンギ」「ぶなしめじ」「まいたけ」「えのきだけ」「ひらたけ」です。
日本人は、大昔から「きのこ」や「芋類」を食べてきました。「きのこ」には、たくさんの食物繊維のほか、うま味成分や香り成分が含まれています。便秘を防ぎ、血圧が急に上がるのを防ぐ働きもあり、生活習慣病をも予防します。
おいしくて健康によい旬の食べ物を、思う存分楽しみましょう。