学校日記

今が旬の…

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

学校から

10月24日(金)

<今日の献立> 
 きのこごはん・牛乳・さんまの梅煮・いものこじる

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 さといも(裾野市内)
 はねぎ(三島市)
 ひらたけしめじ(富士市)
 とうふ(裾野市内)
 あぶらあげ(裾野市内)

 今日は、秋の味覚たっぷりのメニューです。
 秋は新米・魚介類・くだものなどが、たくさんとれる季節です。日本では昔から、「新嘗祭(にいなめさい)」という収穫に感謝するお祭りを行ってきました。現代でも、全国各地で「収穫祭」が行われて、にぎわっています。
 さて、今日のメニューは、今が旬の「きのこ」がたっぷり入ったごはんと「さんま」、地元でとれた「さといも」がいっぱい入っている「いものこ汁」です。使っているきのこの種類は、なんと5種類で、「エリンギ」「ぶなしめじ」「まいたけ」「えのきだけ」「ひらたけ」です。
 日本人は、大昔から「きのこ」や「芋類」を食べてきました。「きのこ」には、たくさんの食物繊維のほか、うま味成分や香り成分が含まれています。便秘を防ぎ、血圧が急に上がるのを防ぐ働きもあり、生活習慣病をも予防します。
 おいしくて健康によい旬の食べ物を、思う存分楽しみましょう。

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