学校日記

今が旬の 「さといも」

公開日
2014/10/31
更新日
2014/10/31

学校から

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10月31日(金)

<今日の献立> 
 さつまいもごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(照り焼きソースがけ)・豚汁

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ (裾野市内)
 にんじん (裾野市内)
 ねぶかねぎ(裾野市内)

 今日は、今が旬の食材「さといも」についてお話しします。
 「さといも」の皮をむくと、身がヌルヌルしています。このヌルヌルの正体は、水に溶ける性質がある食物せんいです。食物せんいは、栄養にはなりませんが、胃の粘膜を守ったり、たんぱく質の吸収を高めたり、血圧を下げるなど、体の働きをよくします。
 「さといも」のおもな栄養素は、炭水化物です。その他、カリウムやビタミン類も多く含まれています。稲を栽培するよりも前に、「さといも」は栽培されていたようです。そのため、「さといも」は縄文時代には主食だったと考えられています。
 「さといも」は、正月やおせち料理、お月見や神様へのお供え物に使われます。それは「さといも」がずっと昔から、日本人の命を支えた食べ物だったからといえます。