今が旬の 「さといも」
- 公開日
- 2014/10/31
- 更新日
- 2014/10/31
学校から
10月31日(金)
<今日の献立>
さつまいもごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(照り焼きソースがけ)・豚汁
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
キャベツ (裾野市内)
にんじん (裾野市内)
ねぶかねぎ(裾野市内)
今日は、今が旬の食材「さといも」についてお話しします。
「さといも」の皮をむくと、身がヌルヌルしています。このヌルヌルの正体は、水に溶ける性質がある食物せんいです。食物せんいは、栄養にはなりませんが、胃の粘膜を守ったり、たんぱく質の吸収を高めたり、血圧を下げるなど、体の働きをよくします。
「さといも」のおもな栄養素は、炭水化物です。その他、カリウムやビタミン類も多く含まれています。稲を栽培するよりも前に、「さといも」は栽培されていたようです。そのため、「さといも」は縄文時代には主食だったと考えられています。
「さといも」は、正月やおせち料理、お月見や神様へのお供え物に使われます。それは「さといも」がずっと昔から、日本人の命を支えた食べ物だったからといえます。