新米
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
学校から
11月26日(水)
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鶏肉のカシューナッツ炒め・中華野菜スープ
<今日の地場産物>
キャベツ (裾野市内)
ねぶかねぎ(裾野市内)
もやし (御殿場市)
今日みなさんが食べているご飯は、裾野市でとれた新米を使っています。
この新米は、コシヒカリが60%、その他 キヌヒカリ・ひとめぼれ・あいちのかおり・あさひの夢・にこまる・きぬむすめなどの銘柄が40%、ブレンドされています。
さて、「新米」というのは、今年とれたばかりのお米のことを言いますが、新人のことも「新米」といいます。
江戸時代、奉公人は前かけをつけていましたが、新しく雇った人は新しい前かけをしていました。新しい前かけを「新前かけ」と呼んでいて、それが訛って「しんまえ」「しんまい」となったそうです。
私たちも、新米だった時の気持ちを忘れずに、心に真っ白い前かけをつけていたいものです。