学校日記

カリフラワー・ブロッコリー

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

学校から

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12月3日(水)

<今日の献立> 
 麦ご飯・牛乳・ポークカレー・温野菜サラダ・福神漬け

<今日の地場産物>
  キャベツ  (裾野市内)
  にんじん  (裾野市内)
  ブロッコリー(静岡県内)
  ぶたにく  (静岡県内)

 今日は温野菜サラダに入っている「カリフラワー」と「ブロッコリー」についてお話しします。
 私たちが食べている野菜は、花を食べるもの、果実を食べるもの、葉や茎を食べるもの、根を食べるもの、に分けられます。ブロッコリーやカリフラワーは、花を食べる野菜です。それも、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べていることになります。
 ブロッコリーには、ビタミン、ミネラル、食物せんいなど、私たちが健康のためにとりたい栄養素がたっぷりと、しかもバランスよく含まれています。濃い緑色は、カロテンがたくさん含まれている証拠です。カロテンはかぜを予防したり、皮膚や髪の毛を健康に保ちガンを予防したりする働きがあります。また、ビタミンCは、いちご
10粒分、みかんなら5個分と同じくらい含まれています。
 寒さが厳しい中、マラソン大会に向けて練習を頑張っているみなさん。ブロッコリーやカリフラワーから、しっかりと栄養をもらって、花々しい勝利を飾って下さい。