学校日記

芋かりんとう

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

学校から

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12月4日(木)

<今日の献立> 
  中華めん・牛乳・みそラーメンスープ・豆腐シュウマイ・いもかりんとう

<今日の地場産物>
  キャベツ (裾野市内)
  にんじん (裾野市内)
  さつまいも(静岡県内)
  もやし  (御殿場市)
  豚肉   (静岡県内)

 今日は、「いもかりんとう」についてお話しします。
 芋かりんとうは、細く切ったさつまいもを油で揚げ、さとうをからめて作ります。別名「いもけんぴ」ともいいます。
 「いもかりんとう」が生まれたのは江戸時代といわれています。江戸時代の中ごろ、薩摩(今の鹿児島県)から土佐(今の高知県)に伝わったさつまいもは、土佐でたくさん作られるようになりました。そのさつまいもを、昔の人にとって貴重だった油で揚げるので、お祭りやお祝いの時だけ食べることができるお菓子でした。
 「さつまいも」には、疲労回復に役立つ「ビタミンB1」や、美容やかぜの予防に役立つ「ビタミンC」、お腹の中のお掃除をする「食物せんい」がたくさん含まれています。
 美味しくて体によい「いもかりんとう」。家でのおやつにもおすすめです。