学校日記

ちりめんじゃこ

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

学校から

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12月5日(金)

<今日の献立> 
  ちりめん&わかめご飯・牛乳・とうふハンバーグ(照り焼きソースがけ)・
  すいとん

<今日の地場産物>
  だいこん(裾野市内)
  にんじん(裾野市内)
  こまつな(静岡市)
  はねぎ (静岡市)

  
 今日は、ご飯に入っている「ちりめんじゃこ」についてお話しします。
 「ちりめんじゃこ」は、カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシなどの稚魚を塩水で茹で、天日などで干したものです。とても小さな魚を平らに干した様子が、細かいしわをもつ絹織物の「ちりめん」を広げたように見えることから、この名前がつきました。この小さな魚そのものを「しらす」と言います。「生じらす」や「釜揚げしらす」として、食べることも多いですね。
 「ちりめんじゃこ」には、歯や骨を強くする「カルシウム」と、そのカルシウムを体の中に吸収しやすくする「ビタミンD」がたくさん含まれています。
 ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで食べられる、骨がない、栄養がたっぷり、そしておいしい、と良いことづくしの食材です。