学校日記

12月9日 マラソン大会 疲労回復の栄養

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

学校から

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12月9日(火)

<今日の献立>
  ごま入りロールパン・牛乳・豚のしょうが焼き・野菜ソテー・
  カレースープ

<今日の地場産物>
  キャベツ(裾野市内)
  にんじん(裾野市内)
  豚肉  (静岡県内)
  鶏肉  (静岡県内)

 マラソン大会、がんばって最後まで走りきることができましたか?
 苦しくて走るのをやめたいと思っても、そんな弱い自分に負けなかった皆さん、とてもかっこいいです。さあ、早く疲れをとりましょう。
 というわけで、今日は疲労回復メニューを紹介します。必要な栄養素は、エネルギーのもとになる「糖質(とうしつ)」、だるさをやわらげる栄養素の「ビタミンB1」、つかれた筋肉を回復させる「たんぱく質」です。
 主食には、ごはん・パン・めんなどの糖質を多めに食べましょう。
 豚肉には、疲労回復させ、イライラを防ぐ「ビタミンB1」がたっぷり。なんと、牛肉の約10倍も多く含んでいます。また、豚肉にはたんぱく質もたくさん含まれていて、豚肉100グラム分のたんぱく質を他の食品でとろうとすると、卵なら2個分、牛乳では3本半を飲まなければなりません。
 カレーには、ストレスや疲れを和らげる、集中力を高めるなどの働きがあります。野菜と一緒に食べることで、疲れた体をやさしくバランスよく整えてくれます。