12月9日 マラソン大会 疲労回復の栄養
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
学校から
12月9日(火)
<今日の献立>
ごま入りロールパン・牛乳・豚のしょうが焼き・野菜ソテー・
カレースープ
<今日の地場産物>
キャベツ(裾野市内)
にんじん(裾野市内)
豚肉 (静岡県内)
鶏肉 (静岡県内)
マラソン大会、がんばって最後まで走りきることができましたか?
苦しくて走るのをやめたいと思っても、そんな弱い自分に負けなかった皆さん、とてもかっこいいです。さあ、早く疲れをとりましょう。
というわけで、今日は疲労回復メニューを紹介します。必要な栄養素は、エネルギーのもとになる「糖質(とうしつ)」、だるさをやわらげる栄養素の「ビタミンB1」、つかれた筋肉を回復させる「たんぱく質」です。
主食には、ごはん・パン・めんなどの糖質を多めに食べましょう。
豚肉には、疲労回復させ、イライラを防ぐ「ビタミンB1」がたっぷり。なんと、牛肉の約10倍も多く含んでいます。また、豚肉にはたんぱく質もたくさん含まれていて、豚肉100グラム分のたんぱく質を他の食品でとろうとすると、卵なら2個分、牛乳では3本半を飲まなければなりません。
カレーには、ストレスや疲れを和らげる、集中力を高めるなどの働きがあります。野菜と一緒に食べることで、疲れた体をやさしくバランスよく整えてくれます。