学校日記

にんじん

公開日
2014/12/10
更新日
2014/12/10

学校から

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12月10日(水)

<今日の献立> 
  麦ご飯・牛乳・ビビンバ・中華野菜サラダ

<今日の地場産物>
  キャベツ (裾野市内)
  根深ねぎ (裾野市内)
  ほうれん草(裾野市内)
  葉ねぎ  (裾野市内)
  にんじん (裾野市内)
  チンゲンサイ(浜松市)

 今日は、「にんじん」についてお話しします。
 さて、にんじんの旬は、いつだと思いますか? スーパーなどでは、一年中売っていますが、じつは秋から冬にかけてが、甘みや栄養成分が最も多い「旬」なのです。
 にんじんは、体の中でビタミンAに変わる「カロテン」、とくに病気などにかかりにくくする働きがある「ベータ・カロテン」やビタミンCがたくさん含まれています。体によいことから、「にんじんジュース」が人気になりました。でも、ジュースを飲むことは、人参を食べるかわりにはなりません。これは、野菜ジュースにも言えることです。というのは、ジュースはビタミンやミネラル、その他、わずかな量だけど大切な働きをする成分や食物せんいなどが、少なくなってしまうからです。しかし、体調が悪いときなどに栄養を補うために飲むのは良いです。
 一方、今人気の「グリーンスムージー」はどうかというと、栄養的には、それほど変わらず飲むことができるようです。ただ、ちょっと苦くて、ドロドロしていて飲みにくいという欠点はあります。
 やっぱり、おいしい給食にして食べるのが一番ですね。