にんじん
- 公開日
- 2014/12/10
- 更新日
- 2014/12/10
学校から
12月10日(水)
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビビンバ・中華野菜サラダ
<今日の地場産物>
キャベツ (裾野市内)
根深ねぎ (裾野市内)
ほうれん草(裾野市内)
葉ねぎ (裾野市内)
にんじん (裾野市内)
チンゲンサイ(浜松市)
今日は、「にんじん」についてお話しします。
さて、にんじんの旬は、いつだと思いますか? スーパーなどでは、一年中売っていますが、じつは秋から冬にかけてが、甘みや栄養成分が最も多い「旬」なのです。
にんじんは、体の中でビタミンAに変わる「カロテン」、とくに病気などにかかりにくくする働きがある「ベータ・カロテン」やビタミンCがたくさん含まれています。体によいことから、「にんじんジュース」が人気になりました。でも、ジュースを飲むことは、人参を食べるかわりにはなりません。これは、野菜ジュースにも言えることです。というのは、ジュースはビタミンやミネラル、その他、わずかな量だけど大切な働きをする成分や食物せんいなどが、少なくなってしまうからです。しかし、体調が悪いときなどに栄養を補うために飲むのは良いです。
一方、今人気の「グリーンスムージー」はどうかというと、栄養的には、それほど変わらず飲むことができるようです。ただ、ちょっと苦くて、ドロドロしていて飲みにくいという欠点はあります。
やっぱり、おいしい給食にして食べるのが一番ですね。