学校日記

12月8日の人気メニューレシピ

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

学校から

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12月8日の給食を食べて・・・
「お豆いっぱいのおいしいメニュー。豆のおかずがこんなにおいしくできるとは!」と子 供にも先生にも大好評!そこで「家庭でできる人気レシピ」を紹介します。

「鮭と大豆のねぎソース和え」

《 材料 》 4人分
 鮭の角切り(骨・皮なし) 180g        
 おろししょうが 大さじ1
 大豆水煮 180g 
 片栗粉 適宜
 揚げ油 
 根深ねぎ 1〜2本
 グリンピース 50g

《 作り方 》
1 鮭に、おろししょうが(大さじ1)・酒(大さじ1)・しょうゆ(小さじ1)で下味 をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
2 大豆に、片栗粉をまぶして油で揚げる。
3 根深ねぎは、小口切りにする。
4 合わせ調味料を作る。〔しょうゆ(大さじ1)・酒(大さじ1)・砂糖(大さじ
  1)・酢(大さじ1)・水(100cc)〕
5 中華鍋に、サラダ油(小さじ2)を入れ、おろしにんにく(大さじ1)を加えて中火
  にかけ、香りが立ってきたら根深ねぎを加え炒める。
6 そこに4の調味料を1と2を入れ合わせ、全体にからませて出来上がり。