12月8日の人気メニューレシピ
- 公開日
- 2014/12/11
- 更新日
- 2014/12/11
学校から
12月8日の給食を食べて・・・
「お豆いっぱいのおいしいメニュー。豆のおかずがこんなにおいしくできるとは!」と子 供にも先生にも大好評!そこで「家庭でできる人気レシピ」を紹介します。
「鮭と大豆のねぎソース和え」
《 材料 》 4人分
鮭の角切り(骨・皮なし) 180g
おろししょうが 大さじ1
大豆水煮 180g
片栗粉 適宜
揚げ油
根深ねぎ 1〜2本
グリンピース 50g
《 作り方 》
1 鮭に、おろししょうが(大さじ1)・酒(大さじ1)・しょうゆ(小さじ1)で下味 をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
2 大豆に、片栗粉をまぶして油で揚げる。
3 根深ねぎは、小口切りにする。
4 合わせ調味料を作る。〔しょうゆ(大さじ1)・酒(大さじ1)・砂糖(大さじ
1)・酢(大さじ1)・水(100cc)〕
5 中華鍋に、サラダ油(小さじ2)を入れ、おろしにんにく(大さじ1)を加えて中火
にかけ、香りが立ってきたら根深ねぎを加え炒める。
6 そこに4の調味料を1と2を入れ合わせ、全体にからませて出来上がり。