学校日記

マーボー豆腐 人気の秘密

公開日
2014/12/15
更新日
2014/12/15

学校から

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12月15日(月)

<今日の献立> 
  ご飯・牛乳・マーボー豆腐・にら玉炒め

<今日の地場産物>
  にんじん(裾野市内)
  とうふ (裾野市内)
  もやし (御殿場市)
  はねぎ (三島市)


  
 今日は、「マーボー豆腐」についてお話しします。
 たくさんある豆腐料理の中でも、特に人気なのが「マーボー豆腐」です。そこで、「マーボー豆腐」の人気の秘密を探ってみましょう。
 「マーボー豆腐」は、豆腐・豚肉・ねぎ・トウバンジャンなどを使って作ります。「豆腐」には、体をつくる「たんぱく質」、疲労回復を助ける「ビタミンB1」、血管をじょうぶにしたり、ガンをふせいだりする「ビタミンE」、じょうぶな骨や歯をつくる「カルシウム」、子供の成長に欠かせない「亜鉛」、コレステロールを下げる「リノール酸」など、たくさんの栄養がつまっています。消化が良いのでお腹にもやさしい食材です。
 また、「豚肉」には、「ビタミンB1」がたくさん含まれています。ビタミンB1が足りなくなると、(なんかだるいなあ)とか(食欲がわかないなあ)とか、記憶力も悪くなってしまいます。
 このビタミンB1の働きを助けるのが、「ねぎ」に含まれている「アリシン」という成分です。
 さらに、体を温めて脂肪を燃やす働きをする「とうがらし」は、「トウバンジャン」に入っています。
 おいしくて栄養もたっぷりの「マーボー豆腐」。大人気なのもうなずけますね。