マーボー豆腐 人気の秘密
- 公開日
- 2014/12/15
- 更新日
- 2014/12/15
学校から
12月15日(月)
<今日の献立>
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・にら玉炒め
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市内)
とうふ (裾野市内)
もやし (御殿場市)
はねぎ (三島市)
今日は、「マーボー豆腐」についてお話しします。
たくさんある豆腐料理の中でも、特に人気なのが「マーボー豆腐」です。そこで、「マーボー豆腐」の人気の秘密を探ってみましょう。
「マーボー豆腐」は、豆腐・豚肉・ねぎ・トウバンジャンなどを使って作ります。「豆腐」には、体をつくる「たんぱく質」、疲労回復を助ける「ビタミンB1」、血管をじょうぶにしたり、ガンをふせいだりする「ビタミンE」、じょうぶな骨や歯をつくる「カルシウム」、子供の成長に欠かせない「亜鉛」、コレステロールを下げる「リノール酸」など、たくさんの栄養がつまっています。消化が良いのでお腹にもやさしい食材です。
また、「豚肉」には、「ビタミンB1」がたくさん含まれています。ビタミンB1が足りなくなると、(なんかだるいなあ)とか(食欲がわかないなあ)とか、記憶力も悪くなってしまいます。
このビタミンB1の働きを助けるのが、「ねぎ」に含まれている「アリシン」という成分です。
さらに、体を温めて脂肪を燃やす働きをする「とうがらし」は、「トウバンジャン」に入っています。
おいしくて栄養もたっぷりの「マーボー豆腐」。大人気なのもうなずけますね。