学校日記

唐揚げと竜田揚げのちがい

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

学校から

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12月16日(火)

<今日の献立> 
  うさぎパン・牛乳・若鶏の唐揚げ・コールスローサラダ・コーンミルクスープ

<今日の地場産物>
  にんじん(裾野市内)
  キャベツ(裾野市内)


    
 今日は、みなさんが大好きな「鶏の唐揚げ」です。
 よく『「唐揚げ」と「竜田揚げ」、どう違うんですか?』という質問があります。今日は、その質問にお答えます。
 「唐揚げ」は、鶏肉などの食材に軽く下味をつけて、粉をまぶして揚げた物です。江戸時代のはじめに、中国から伝わった料理です。
 一方「竜田揚げ」は、食材に酒・みりん・しょうゆなどでしっかりと味をつけて、粉をまぶして揚げた物をいいます。しょうゆにつけて揚げるので、できあがりがきれいな茶色になります。この色が、紅葉に似ていることから、紅葉がきれいなことで有名な、奈良県の龍田川から「龍田」をとって名づけられました。
 日本料理には、自然の美しさを表す名前がたくさんついています。例えば、「うのはな」「なるとまき」「あわゆき」などがあります。みなさんも、探してしてみて下さいね