唐揚げと竜田揚げのちがい
- 公開日
- 2014/12/16
- 更新日
- 2014/12/16
学校から
12月16日(火)
<今日の献立>
うさぎパン・牛乳・若鶏の唐揚げ・コールスローサラダ・コーンミルクスープ
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市内)
キャベツ(裾野市内)
今日は、みなさんが大好きな「鶏の唐揚げ」です。
よく『「唐揚げ」と「竜田揚げ」、どう違うんですか?』という質問があります。今日は、その質問にお答えます。
「唐揚げ」は、鶏肉などの食材に軽く下味をつけて、粉をまぶして揚げた物です。江戸時代のはじめに、中国から伝わった料理です。
一方「竜田揚げ」は、食材に酒・みりん・しょうゆなどでしっかりと味をつけて、粉をまぶして揚げた物をいいます。しょうゆにつけて揚げるので、できあがりがきれいな茶色になります。この色が、紅葉に似ていることから、紅葉がきれいなことで有名な、奈良県の龍田川から「龍田」をとって名づけられました。
日本料理には、自然の美しさを表す名前がたくさんついています。例えば、「うのはな」「なるとまき」「あわゆき」などがあります。みなさんも、探してしてみて下さいね