すき焼き
- 公開日
- 2015/01/09
- 更新日
- 2015/01/09
学校から
1月9日(金)
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・すき焼き風煮・いものこ汁
<今日の地場産物>
にんじん (裾野市内)
さといも (裾野市内)
だいこん (裾野市内)
ねぶかねぎ(裾野市内)
はくさい (裾野市内)
だいこん (裾野市内)
はねぎ (静岡市)
焼きどうふ・油揚げ(裾野市内)
しらたき (裾野市内)
日本食の代表といわれる「すきやき」。
今日は、すきやきについてお話しします。
さて、なぜ「すきやき」というのでしょうか?
昔、江戸時代に、農夫たちが仕事中にお腹がへると、農具の鋤(スキ)の金属の部分を鉄板の代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤焼き(スキヤキ)」と呼ばれるようになりました。
この他にも、うすく切った肉を「剥き身(すきみ)」ということから、「剥き焼き」となったという説もあります。
「牛肉・焼き豆腐・ねぎ・にんじん・白菜・春菊・しらたき」すき焼きは、とても栄養のバランスが良い料理です。特に、寒いこの季節には、家族と一緒に食べたいメニューです。
今日の給食の感想
・すき焼きが具だくさんで、人気です。
・すき焼きの味が良く、みんなもりもり食べました。
・年も明けてさらに食欲UPのようです。よく食べよく遊び、よく食べます(笑)