学校日記

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

学校から

1月13日(火)

<今日の献立> 
  りんごチップ入りロールパン・牛乳・さわらのピザ風焼き・ひよこ豆と麦のスープ

<今日の地場産物>
  にんじん (裾野市内)
  じゃがいも(裾野市内)
  豚肉   (静岡県内)

  
 
 
 今日はスープに入っている「麦」についてお話しします。
 日頃から、「麦ごはん」として食べていますが、麦にはすごい栄養があります。特に注目されているのが「食物せんい」で、なんと、お米の17倍も多く含まれています。食物せんいが多いことで知られている「ごぼう」や「さつまいも」よりも、ずっと多く含まれています。
 食物せんいには、「水に溶けやすいもの」と、「水に溶けにくいもの」の2種類あります。
 水に溶けやすいものは、便をやわらかくするので便秘を防ぎます。水に溶けにくいものは、腸の中で水分を含んで数十倍にふくらみ、腸の壁をブラシのようにきれいにしてくれます。この2つの種類の食物せんいをバランスよくとることが大切です。麦は、このバランスがとても良いのです。
 その他、「カルシウム」も米の3倍、「カリウム」も米の2倍も多く含まれています。だから、「麦」を混ぜて食べると良いという事です。

 今日の給食を食べて・・・(感想)
  ・麦の栄養価のこと、放送でよく分かりました。
  ・麦入りスープがリゾットみたいでおいしかったです。
  ・魚、家では食べられない味つけですね。
  ・連休明けはこどもたちのテンションが高い!りんごパンが人気でした。
  ・魚がおいしい!スープの中の麦、新しい食感でした。