ビビンバ
- 公開日
- 2015/01/16
- 更新日
- 2015/01/16
学校から
1月16日(金)
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ
<今日の地場産物>
にんじん (裾野市内)
ほうれんそう(裾野市内)
ねぶかねぎ (裾野市内)
はねぎ (裾野市内)
とうふ (裾野市内)
今日は、おとなりの国、韓国からお伝えします。
今日のメニューは、「ビビンバ」です。でも、本当の名前は「ビビンパプ」といいます。
さて、ここで問題です。「ビビンバ」とは、いったいどんな意味でしょう?
1 肉をかける という意味。
2 ごはんと混ぜる という意味。
3 ごはんが食べたい という意味。
・・・・正解は、2の「ごはんと混ぜる」です。いろいろな野菜や肉、たまごなどの具をごはんと混ぜて食べる料理で、具の種類は、地方によってちがいます。
それから、韓国語のあいさつについてお話します。「いただきます」は、「チャルモッケッス ムニダ」、「ごちそうさまでした」は、「チャルモッゴス ムニダ」です。
最後にクラスからのおたよりを紹介します。
・ビビンバ、作っているときからすごく良いにおいでした。おいしかったです。(1年生)
・やっぱり給食大スキさんがたくさんです!お休みが多かったのにぺろりと食べてビックリです!(2年生)
・ビビンバは、家では絶対食べられないメニューです(笑)!(5年生)