ふるさと給食
- 公開日
- 2015/01/23
- 更新日
- 2015/01/23
学校から
1月23日(金)
<今日の献立> 学校給食週間「ふるさと給食の日」
静岡さくらご飯・牛乳・しずおかおでん・豚肉と野菜のソテー
<今月の目標>
「感謝してたのしく食べよう」
<今日の地場産物>
こめ(富一小5年生)
にんじん(裾野市内)
はくさい(裾野市内)
黒はんぺん(焼津市)
桜えび(駿河湾)
だし粉(牧ノ原市)
給食週間最終日は、「ふるさと給食の日」です。
「ふるさと給食の日」は、毎月行われている行事です。
給食には毎日「地場産物」を使っていますが、この日は特に市内で栽培されている野菜や豚肉、静岡県内でとれた食材を多く取り入れています。
今日は特別に、5年生が育てたお米を使っています。5年生の努力の味がにじみでてくるような気がします。
これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただくようにしましょう。