レモン
- 公開日
- 2015/01/28
- 更新日
- 2015/01/28
学校から
1月28日(水)
<今日の献立>
ご飯・牛乳・たらのレモン風味・豚汁
<今月の目標>
「感謝してたのしく食べよう」
<今日の地場産物>
はねぎ(裾野市内)
さといも(裾野市内)
にんじん(三島市内)
とうふ(裾野市内)
あぶらあげ(裾野市内)
こんにゃく(裾野市内)
今日は「レモン」のクイズを出します。
問題1「レモンの旬は いつでしょう?」
1.春から夏 2.秋から冬 3.冬から春
正解は、2番です。
日本でとれるレモンは、10月から収獲が始まります。でもこの時期のレモンはまだ青いので「グリーンレモン」と呼ばれます。少し黄色くなっていくのは12月ごろ収獲されます。
問題2 「日本の中で、レモンの生産地として有名な県は、第3位が熊本県、第2
位は愛媛県です。さて、第1位はどこでしょう?」
1.静岡県 2.和歌山県 3.広島県
正解は3番です。
レモンは寒さや潮風に強い作物なので、おもに柑橘類を作っている地域で育てられています。広島県では、国内で採れるレモンの約半分を出荷しています。レモンといえば、ビタミンC。かぜやインフルエンザの予防には、ビタミンCをとりましょう。レモンの他に、ビタミンCを多く含むくだものは、アセロラ・ゆず・かき・キウィフルーツ・いちごなどがあります。
<クラスからのおたより>
・豚汁、あったかくて幸せ!(6年生)
・「えー、レモン?すっぱーい!」と言っていた子が2つめをおかわりしていました。(4年生)
・豚汁は疲労回復に良いと、昨日TVで見て、これで木・金がんばれそうです。(3年生)
・今日の献立は大好きな子が多く、いつも遅い子がすぐに完食。おかわりしてビックリ!「おまけ増えないかなあ。」と言っていました。(1年生)