学校日記

2月12日 たまねぎクイズ

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

学校から

2月12日(木)
 
<今日の献立>
 ピザトースト・牛乳・コーン&クラムチャウダー・ジャーマンポテト

<今日の地場産物>
  牛乳(袋井市)

  
 今日は、「たまねぎ」について、クイズを出します。

第1問
たまねぎは、つぎの3つのうち、どこの部分を食べているのでしょう?
1、実を食べる  2、根っこを食べる  3、くきを食べる

 正解は、3です。たまねぎは土の中のくきを食べているのです。たまねぎは胃にとって、良い働きがあります。ガンを予防する力と、血管の動脈硬化(どうみゃくこうか)という病気を予防する力があります。

第2問
たまねぎを切ると涙が出るのはなぜでしょう?
1、たまねぎの組織(そしき)がこわれ、においのもとの成分が出てくるから。
2、たまねぎの水分が目に入るから。
3、たまねぎの脂肪(しぼう)が目に入るから。

    
 正解は、1です。たまねぎのピリピリしたからみと特有のかおりは、「硫化(りゅうか)アリルという成分です。たまねぎを切ると、空気にふれた硫化(りゅうか)アリルから、涙を出させる物質がうまれて、目を刺激するので涙が出るのです。給食員さんたちも、おいしい給食を作れる幸せを感じて、泣きながらたまねぎを切っているのです。しっかり食べてくださいね。

クラスからのおたより・・・
・ピザトースト、さいこ〜うです。(5・6組)
・ピザトーストこんがり焼けて、とても美味しくいただきました。(2年生)
・放送前に「いただきます」ができました。クラムチャウダー濃厚でした。(4年生)
・具だくさんでお腹いっぱい!(6年生)